LA GALETTE DES ROIS DE PUPUCE
Depuis quelques jours fleurissent, sur les blogs de mes copinautes, de magnifiques photos de galettes des rois.
Par ici, on est plutôt tendance couronne des rois (la brioche quoi !). D'ailleurs quand j'étais gamine il ne fallait pas me parler de galette.... je trouvais ça dégueu ....et puis c'était un truc de Parisien ! On appelait ça la galette parisienne.
Comme dirait mon père, maintenant y a plus de vrais provençaux ici.... y a que des parisiens ! Donc on mange aussi de la galette !
Pour ceux qui me connaissent, vous savez comment prendre mes propos... pour les autres je précise qu'il ne s'agit là que d'humour car je ne pratique aucune forme de racisme, ou d'exclusion de quelque sorte que ce soit.... bien trop mélangée moi-même ! J'en ai pour preuve mon surnom lors de ma période "bande d'ado" qui était TUTTI FRUTTI !!!
Revenons à nos moutons, ou plutôt à notre galette.
En vieillissant, fort heureusement beaucoup de choses changent et j'ai fini par beaucoup aimer cette fameuse galette à la frangipane, au point donc d'avoir envie d'en faire une à force d'en voir sur les blogs de mes copines FAF.
Le déclencheur, ou plutôt la déclencheuse c'est PUPUCE ! Je lui ai demandé sa recette qu'elle m'a communiquée, parce qu'elle est adorable cette Pupuce !
Je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter des ptits trucs car je suis incapable de suivre une recette à la lettre, et voici le résultat en image .
ET JE VOUS DONNE LA RECETTE REVUE ET CORRIGÉE A LA MODE MIMOUNETTE
2 pâtes feuilletées
POUR LA CRÈME D'AMANDES
100 g de beurre
80 g de sucre
2 oeufs
150 g d'amandes en poudre qu'on fera un peu griller à la poêle
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
250 g de lait entier
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre
25 g de maïzéna
POUR DORER LA PÂTE
1 jaune d'oeuf
CRÈME D'AMANDES : Faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre les oeufs et les 150 g de poudre d'amandes grillées. RÉSERVER.
CRÈME PÂTISSIÈRE : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le sucre, hors du feu mélanger au fouet le jaune d'oeuf et ajouter la maïzéna préalablement mélangée à du lait froid. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à épaississement. Laisser tiédir un peu.
Mélanger des deux crèmes.
Étaler une pâte sur du papier sulfurisé et sur une plaque à pâtisserie. Mettre la crème. NE PAS OUBLIER DE GLISSER LA FÈVE ET LE SUJET. Fermer avec la seconde pâte. Souder avec de l'eau ou le blanc d'oeuf restant.
Mettre au frigo 1/2 h.
Faire préchauffer le four à 210°
Sortir la galette du frigo. Décorer le dessus en faisant des dessins avec la pointe d'un couteau. Dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Cuire 15 mn à 210 °, mettre un alu sur le dessus pour ne pas griller la galette, puis baisser à 180° pendant 30 mn. Surveiller la cuisson. La galette doit être bien dorée dessous aussi !!
C'était super bon !! MERCI LES COPINAUTES