LE COUSCOUS DE MIMOU
Je vous donne ici la recette que je tiens de ma mère qui elle même la tenait de la sienne .......
Il faut bien savoir qu'il y a autant de couscous que de couscoussiers et que personne n'est d'accord avec la recette de sa voisine ! Chacune peut y mettre la viande, les légumes et les épices qu'elle veut ET choisir la grosseur de la graine qu'elle préfère ................ DONC LIBERTE TOTALE !
Pour ma part, et pour celui de cette fois-ci, ce fut fait ainsi :
Pour la viande : CUISSES DE POULET - COTELETTES - MORCEAU DE GIGOT
Pour les légumes frais : POIREAUX - CAROTTES - OIGNONS - CELERI - COURGETTES
Pour les surgelés : PETITS POIS
Et ceux en boite : TOMATES - COEUR D'ARTICHAUTS - POIS CHICHES
Pour les EPICES et AROMATES :
CANNELLE (en poudre et 1 baton) - HERBES DE PROVENCE - PAPRIKA - CUMIN (en poudre et en grains) - CORIANDRE - AIL
ET AUSSI : de l'huile d'olive - du sel - de l'harissa - du beurre
Faire revenir la viande (sauf le poulet trop fragile) dans de l'huile d'olive et mettre de côté.
Puis faire revenir les légumes frais dans de l'huile d'olive (SAUF 2 COURGETTES) avec de l'ail et des herbes de Provence.
Ajouter l'eau (histoire que tout baigne !) , les tomates avec le jus, les petits pois et la viande et les épices (CANELLE - CUMIN - PAPRIKA) SALER.
Pour les proportions des épices, c'est selon les goûts de toute façon on réajustera plus tard... et plus y en a meilleur c'est !! NE PAS METTRE TOUT LE POT QUAND MEME ....
PREMIERE ETAPE TERMINEE ON LAISSE MIJOTER A FEU DOUX UNE HEURE OU DEUX - En général je m'arrête là pour le premier jour ... au bout de deux heures j'arrête le feu et je laisse jusqu'au lendemain.
DEUXIEME ETAPE ..... le lendemain matin.
AJOUTER les légumes en boîte (artichauts et pois chiches). RECTIFIER l'assaisonnement avec les épices si ce n'est pas assez gouteux.
POUR LE POULET : je le fais à part car si il cuit trop on ne retrouve que les os ! La chair se détache et se mêle à la sauce.
Dans la cocotte minute faire revenir le poulet avec un peu d'ail, PUIS ajouter du jus du couscous pour le couvrir.
AJOUTER les courgettes en gros tronçons.
FERMER LA COCOTTE et cuire 20 mn.
RESTE A FAIRE LA SEMOULE
Malgré la recette du sachet j'ai ma petite méthode !
POUR 1kg de semoule - 1 litre d'eau salée.
PRENDRE UN GRAND PLAT CREUX, y mettre la semoule et ajouter l'eau petit a petit en mélangeant avec les mains. Ajouter un peu d'huile d'olive.
Bien mélanger petit à petit pour que la semoule gonfle régulièrement.
Quand toute l'eau est absorbée (adapter la quantité d'eau pour la semoule ne devienne pas collante) mettre la semoule dans le haut du couscoussier
METTRE EN PLACE la semoule sur la marmitte pour qu'elle cuise à la vapeur.
ET C'EST REPARTI POUR UN TOUR sur la semoule je mets des petits morceaux de beurre et je mélange régulièrement avec une fourchette.
PLUS ça mijote, MEILLEUR c'est !
ENFIN : préparer de la sauce qui pique en mélangeant dans un bol de l'harrissa avec une louche de jus du couscous.
Reste plus qu'à préparer la jolie vaisselle et dresser une belle table !
Pour le service, prévoir 3 plats.
Un avec la viande, un avec la sauce et les légumes et un avec la semoule.
BON AP !